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노로바이러스의 증상과 예방법
겨울이 되면 기온과 습도가 떨어져 세균 증식이 억제되는 반면, 노로바이러스는 여전히 활발하게 활동합니다. 특히 11월부터 4월 사이에 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생하므로 이에 대한 증상과 예방 방법을 알고 있어야 합니다.
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1. 노로바이러스의 증상
(1) 감염 후 12~48시간 안에 구토, 설사, 복통, 오한, 발열 등이 나타납니다.
(2) 어린이의 경우 구토 증세가 흔하며 성인은 설사를 겪는 경우가 많습니다.
(3) 두통, 근육통, 피로감, 탈수 등의 증상이 동반될 수 있으며,
증상은 보통 2~3일 지속되다가 자연스럽게 회복됩니다.
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2. 노로바이러스의 예방
(1) 손 씻기: 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻어야 하며, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전에 반드시 손을 씻습니다.
'이 음식'은 혈당 걱정 없이 드셔도 됩니다.
(2) 음식 익혀 먹기: 물은 끓여 마시고 음식은 충분히 익혀서 먹습니다. 특히 조개, 굴 같은 어패류는 완전히 익혀서 먹어야 합니다.
저녁에는 '이 음식'을 추천합니다. '이 음식' 좋아요~~
(3) 소독하기: 감염자가 사용한 물건은 염소 소독제를 이용하여 소독합니다.
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(4) 면역력 강화: 규칙적인 운동과 충분한 수면, 영양 섭취를 통해 면역력을 강화합니다.
겨울철 '이런 이유' 때문에 코가 막혔구나!!
노로바이러스는 전염성이 강하므로, 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 진료를 받아야 하며, 집단 감염을 막기 위해 학교나 직장 등에 알리고 다른 사람과의 접촉을 최소화해야 합니다.
노로바이러스는 예방이 최선책입니다. 예방 수칙들을 철저히 준수하여 노로바이러스로부터 안전한 겨울을 보내시길 바랍니다.
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