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🗓️ 간 수치 낮추는 1주일 식단표
요일 | 아 침 | 점 심 | 저 녁 | 간 식 |
월 | 현미죽 + 김 | 양배추쌈밥 + 된장국 | 연어구이 + 브로콜리 | 바나나 1개 |
화 | 미역국 + 두부구이 | 오리훈제 샐러드 + 현미밥 | 비트나물 + 닭가슴살찜 | 구운 고구마 |
수 | 삶은 계란 + 토마토 | 두부비빔밥 + 다시마국 | 고등어조림 + 부추겉절이 | 삶은 옥수수 |
목 | 오트밀 + 아몬드우유 | 병어구이 + 무생채 + 잡곡밥 | 양배추스테이크 + 된장국 | 무가당 요거트 |
금 | 바나나 오트밀죽 | 들깨버섯탕 + 연두부 | 꽁치김치조림 + 가지나물 | 사과 반개 |
토 | 곤약현미밥 + 낫토 | 콩나물불고기 + 쌈채소 | 새우두부전 + 상추겉절이 | 미숫가루 한잔 |
일 | 달걀프라이 + 야채죽 | 닭가슴살 샐러드 + 비트밥 | 연두부샐러드 + 버섯볶음 | 찐 단호박 |
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✅ 식단 포인트
- 현미, 오트밀, 비트, 양배추, 브로콜리 등은 간 해독을 돕는 대표 식품
- 가공육 X, 튀김 X, 짠 음식 X
- 단백질은 생선, 두부, 닭가슴살 등으로 대체
- 식이섬유와 항산화 성분이 풍부한 식재료 사용
🍵 하루 수분 섭취 팁
- 물은 하루 1.5~2L 이상 마시기 (커피, 음료 제외)
- 헛개나무차, 우엉차, 보리차 추천 (무설탕)
⚠️ 피해야 할 음식
- 튀김류, 가공육, 짠 음식
- 과도한 붉은 고기
- 설탕이나 시럽이 들어간 음료
- 술, 에너지 음료
간 수치를 낮추는 2주 식단표 :: 1분 전
🗓️ 간 수치 낮추는 2주 식단표요일아침점심저녁간식1주차 월요일현미죽 + 구운 김양배추쌈밥 + 된장국연어구이 + 데친 브로콜리바나나 1개1주차 화요일미역두부국 + 삶은 계란닭가슴살 샐러
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간 수치를 낮추는 4주 식단 추천 :: 1분 전
🧾 4주 식단 구성 원칙고단백 저지방 / 저염 / 항산화 중심 식단튀김, 가공육, 인스턴트, 고염분 식품은 전면 배제하루 3끼 + 건강 간식 1~2회 구성주말은 약간 여유로운 메뉴로 설계 (단, 여전히
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