냉 이
냉이는 3 ~ 4월 제철이며, 맛과 특유의 향이 좋은 봄나물입니다.
더불어 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히 비타민 A, B1, C가 풍부해 기력 회복에 좋으며,
피로 회복과 춘곤증에 좋습니다. 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양하여
지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용될 정도로 우리 몸에 좋은 효과를 줍니다.
냉이의 효과
1. 지혈 효과
냉이는 지혈을 위해 수세기 동안 사용되어 왔습니다. 혈관을 수축시키고 혈류를 감소시킬 수 있는 화합물을 함유하고 있어 코피, 심한 월경 출혈, 기타 출혈 장애 치료에 유용할 수 있습니다.
2. 항염증 효과
냉이에는 플라보노이드와 항염증성을 가진 다른 화합물들이 들어 있습니다. 이것은 특히 관절염과 같은 조건에서 붓기와 통증을 줄이는데 유용할 수 있습니다.
3. 이뇨 효과
냉이는 이뇨 작용을 하는데, 이것은 소변 생산을 증가시키고 몸에서 과도한 수분을 배출하는 것을 도울 수 있다는 것을 의미합니다. 이것은 부종과 고혈압과 같은 상태를 치료하는 데 유용할 수 있습니다.
4. 항균 효과
냉이는 항균성을 가진 화합물을 포함하고 있는데, 이것은 그것들이 박테리아와 다른 미생물의 성장을 죽이거나 억제하는 것을 도울 수 있다는 것을 의미합니다. 이것은 요로 감염 및 호흡기 감염과 같은 감염을 치료하는 데 유용할 수 있습니다.
5. 소화 효과
냉이는 전통적으로 소화 보조제로 사용되어 왔으며, 소화 효소와 담즙의 생산을 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 소화불량과 변비와 같은 소화기 질환을 치료하는데 유용할 수 있습니다.
냉이는 일반적으로 안전한 것으로 여겨지지만, 일부 사람들에게는 배탈, 두통, 알레르기 반응과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그것은 또한 특정한 약물과 상호작용을 할 수도 있기 때문에, 치료법으로 냉이를 사용하기 전에는 꼭 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
냉이 고르는법
냉이는 잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있습니다.
냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 걸로 고르는 것이 좋습니다.
신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잎은 선명하고 직한 녹색이고 시든 것이 없고 모양이 바른 것이 좋으며,
냉이 특유의 향이 진하게 나는 것을 고르도록 합니다.
냉이 손질법
냉이를 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어내고
시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가두어 흙 등을 제거하고
흐르는 물에 씻어 사용하면 됩니다.
냉이 보관법
냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋으며,
냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서
키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관하면 됩니다.
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